Pendampingan Praktek Wudhu Anak Melalui Lagu Interaktif pada Media Visual untuk Meningkatkan Pemahaman Fiqh di Desa Gedongan, Kecamatan Waru - Lina Luthfiyyah (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pendidikan agama Islam berperan krusial dalam membentuk karakter dan moral anak-anak, khususnya melalui pemahaman fiqh thaharah seperti praktik wudhu. Observasi di Desa Gedongan, Kecamatan Waru, menunjukkan banyak anak belum sepenuhnya memahami arti penting wudhu, yang berdampak pada penghayatan nilai agama dan kualitas ibadah sehari-hari. Praktik wudhu tidak hanya bersifat fisik, melainkan melibatkan pemahaman fiqh spiritual mendalam, namun sering terdapat kesenjangan antara teori di kelas dan penerapan nyata akibat metode pembelajaran konvensional, keterbatasan sarana praktik, serta lingkungan yang kurang mendukung. Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini mengusulkan pendampingan praktik wudhu anak melalui lagu interaktif pada media visual untuk menjembatani kesenjangan tersebut, meningkatkan pemahaman fiqh secara menyenangkan dan efektif. Pendekatan ini diharapkan memperkuat motivasi belajar dan penerapan fiqh thaharah di kalangan anak desa. Selama kegiatan berlangsung, Kegiatan ini juga mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan pemahaman fiqh melalui keterlibatan langsung dalam sesi pendampingan praktik wudhu. Orang tua dan anak diajak bernyanyi, mempraktikkan, serta berdiskusi dalam proses pembuatan dan penggunaan media visual, sehingga dampak kegiatan ini masyarakat turut berkontribusi pada pengambilan keputusan metode belajar yang relevan dengan kebutuhan lokal Desa Gedongan.