Edukasi Pada Siswa SDN 1 Darmaji Untuk Menciptakan Lingkungan Yang Sehat Dengan Membuang Sampah Pada Tempatnya - Tina Melinda; Bidarita Widiati; Muhamad Majdi; Ryan Satria Pribadi; Muhamad Akmal (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Edukasi sejak dini tentang membuang sampah pada tempatnya dapat mengajarkan anak-anak tentang pentingnya menjaga lingkungan. Anak-anak dengan usia sekolah Dasar merupakan usia krusial yang menentukan perilaku dan sikap anak diusia lanjut. Permasalahan sampah merupakan isu global yang mempengaruhi kehidupan manusia dari berbagai aspek baik aspek kesehatan, sosial maupun lingkungan. Lingkungan Sekolah yang sehat mendukung proses tumbuh kembang serta belajar siswa menjadi lebih baik dan kondusif. Tujuan Pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi kepada Siswa SDN 1 Darmaji agar dapat membuang sampah pada tempatnya demi mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang sehat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Metode Langsung dimana tim pengadbian masyarakat memberikan materi tentang Pengelolaan sampah yang disampaikan dengan ppt yang menarik minat siswa sekolah dasar. Pada saat penyamapaian materi siswa terlihat sangat antusias dan aktif bertanya.Diharapkan dengan adanya edukasi ini dapat merubah perilaku siswa dari yang tadinya masih melakukan perilaku buang sampah sembarang menjadi membuang sampah pada tempatnya.