Pelatihan Desain Grafis Menggunakan Aplikasi Canva di SMP Al Wathan Ambon - Ahmad Thariq; Ikhsan Ikhsan; Abdullah Sanduan; Husaini Husaini; Diar Muzna Tangke; Melly Angglena; Dynne Andriany (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan tentang desain grafis dengan memanfaatkan aplikasi Canva di SMP Al Wathan Ambon bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelajar dalam menggunakan teknologi digital sebagai alat untuk berkreasi serta media pembelajaran. Pelatihan ini dirancang agar siswa mampu menghasilkan karya desain sederhana seperti poster, pamflet, dan presentasi yang mendukung kegiatan sekolah sekaligus menumbuhkan minat terhadap literasi digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, demonstrasi penggunaan aplikasi Canva, praktik langsung dengan pendampingan, serta evaluasi hasil karya siswa. Selama proses pelatihan, peserta diberikan kesempatan untuk mengeksplorasi fitur-fitur Canva secara mandiri dan berkelompok sehingga tercipta suasana belajar yang interaktif. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pelatihan telah berhasil memperbaiki pengetahuan dan kemampuan peserta didik dalam desain grafis, terbukti dari kemampuan mereka menghasilkan karya kreatif yang relevan dengan kebutuhan sekolah. Selain itu, kegiatan pengabdian ini juga memberikan efek menguntungkan seperti peningkatan semangat belajar, kepercayaan diri, serta persiapan siswa dalam menghadapi tantangan di era digital.