Edukasi Digital Marketing Sebagai Upaya Pemberdayaan dan Peningkatan Daya Saing UMKM Binaan Dompet Dhuafa Waspada Medan - Rizal Agus; Chaira Salsabilla; Assyifa Karima; Ocha Amelia; Siti Anggi Annisa; Tamara Rossa Linda; Sundari Sundari; Fatimah Azzahra; Tisa Marliah Amin Pulungan (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Keterbatasan literasi digital dan rendahnya pemahaman pemasaran digital masih menjadi kendala utama bagi UMKM dalam meningkatkan daya saing usaha. Permasalahan tersebut juga ditemukan pada UMKM binaan Dompet Dhuafa Waspada Medan yang selama ini masih mengandalkan metode pemasaran konvensional. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi digital marketing sebagai upaya pemberdayaan UMKM agar mampu memanfaatkan media digital dalam memasarkan produk. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi wawancara pendahuluan dengan pihak Dompet Dhuafa Waspada Medan, penyampaian materi melalui kegiatan seminar, sesi tanya jawab, serta evaluasi pemahaman peserta menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dasar digital marketing, yang ditunjukkan oleh hasil post-test yang lebih baik dibandingkan pre-test. Peserta juga menunjukkan antusiasme dan keterlibatan aktif selama kegiatan berlangsung. Dengan demikian, kegiatan edukasi digital marketing ini dinilai efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesiapan UMKM binaan Dompet Dhuafa Waspada Medan untuk mengadopsi pemasaran digital sebagai strategi pengembangan usaha.