Implementasi Metode Smart Berbasis Web Dalam Menentukan Menu Pendamping ASI Berdasarkan Kebutuhan Kalori Pada Puskesmas Cogreg - Gustiga Erwanike Agashi; Angga Suryadi (shofanah Media Berkah, 2026)
− Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) secara tepat sangat penting untuk mendukung tumbuh kembang bayi usia 6–24 bulan, terutama ketika kebutuhan kalori tidak lagi dapat dipenuhi hanya dengan ASI. Namun, masih banyak ibu yang mengalami kesulitan dalam menentukan menu MP-ASI yang sesuai dengan usia, berat badan, dan kebutuhan kalori bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem berbasis web yang menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) sebagai alat bantu dalam memberikan rekomendasi menu MP-ASI yang sesuai dengan kebutuhan kalori bayi di Puskesmas Cogreg. Metode SMART dipilih karena mampu memberikan penilaian rasional berdasarkan beberapa kriteria yang relevan. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall, dan diuji menggunakan metode Black Box. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memberikan rekomendasi menu MP-ASI secara tepat, praktis, dan akurat, sehingga dapat menjadi sarana edukasi dan alat bantu pengambilan keputusan bagi orang tua dan petugas kesehatan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan dan mendukung upaya pencegahan masalah gizi pada bayi secara optimal