PENGARUH PEMAHAMAN NILAI-NILAI PANCASILA TERHADAP KESADARAN HUKUM: STUDI PADA MAHASISWA - Nazwa Rahma Fitri; Chelsie Nayla Shaqi; Nadiyah Putri Budiani; Abbad Dzorif; Fadhillah Mubarok Siregar (Program Studi Pendidikan dan Kewarganegaraan FKIP, Universitas Simalungun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman nilai-nilai Pancasila terhadap kesadaran hukum di kalangan mahasiswa. Menggunakan metode deskriptif kuantitatif, penelitian melibatkan 28 responden mahasiswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert 5 poin yang terdiri dari 15 pernyataan mencakup dimensi pemahaman nilai-nilai Pancasila dan kesadaran hukum. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif antara pemahaman nilai-nilai Pancasila dengan kesadaran hukum mahasiswa, dimana 78.6% responden memiliki pemahaman baik tentang nilai-nilai Pancasila dan 60.7% mematuhi peraturan berdasarkan kesadaran. Namun, ditemukan kesenjangan dalam implementasi praktis, terutama dalam aspek penegakan aturan oleh mahasiswa, dengan hanya 28.6% yang berani menegur pelanggaran dan 32.1% yang melaporkan kecurangan akademik. Penelitian merekomendasikan pengembangan program terintegrasi untuk penguatan internalisasi nilai Pancasila, pembangunan sistem pelaporan pelanggaran yang aman, pelatihan keberanian sosial, penguatan role model, dan evaluasi berkala program kesadaran hukum berbasis Pancasila