Pengenalan Pentingnya Kebugaran Jasmani bagi Taruna SMK Penerbangan Semarang - Ridwan Afif; Yogi Slamet; Helmi Akmal Fauzan; Nur Muhamad Hildan; Nadia Nurul Paramitha (MAN Insan Cendekia Jambi, 2026)
Kebugaran jasmani merupakan syarat fundamental bagi taruna SMK Penerbangan, mengingat prospek karier mereka di industri penerbangan maupun militer menuntut stamina fisik yang tinggi. Namun, banyak taruna yang belum memahami metode latihan terstruktur dan manfaat jangka panjang dari menjaga kebugaran. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran taruna SMK Penerbangan Semarang mengenai pentingnya kebugaran jasmani melalui sosialisasi dan demonstrasi lapangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang melibatkan 50 taruna, dengan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan, di mana skor rata-rata meningkat dari 58% menjadi 92%. Dapat disimpulkan bahwa program ini efektif meningkatkan literasi kesehatan taruna dan memotivasi mereka untuk menerapkan pola latihan fisik yang lebih disiplin.