Peningkatan Literasi Keuangan UMKM Melalui Pelatihan Pembukuan Menggunakan Aplikasi Catatan Keuangan di Desa Teluk Bakau, Kabupaten Bintan - Afriyadi; Michael; Khairiyah Shafitri; Shandia Saqinah (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat, namun masih banyak pelaku usaha yang menghadapi kendala dalam hal pencatatan dan pengelolaan keuangan. Permasalahan utama yang sering muncul adalah kurangnya pemahaman tentang pentingnya pembukuan sebagai dasar pengelolaan usaha yang profesional. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM di Desa Teluk Bakau dalam memahami manfaat serta dasar-dasar pembukuan usaha. Melalui program pelatihan ini, peserta diberikan paparan materi mengenai konsep pembukuan sederhana dan digital, diperkenalkan pada penggunaan aplikasi pembukuan, serta dibagikan buku pembukuan untuk digunakan dalam praktik sehari-hari. Selain itu, dilakukan pretest dan posttest guna mengukur peningkatan pemahaman peserta terhadap materi yang disampaikan. Sasaran kegiatan ini adalah tiga pelaku UMKM di Desa Teluk Bakau. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya pembukuan dan kemampuan dasar dalam mencatat transaksi usaha secara manual maupun digital. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat mendorong pelaku UMKM untuk lebih tertib, transparan, dan profesional dalam mengelola keuangan usahanya, sehingga dapat meningkatkan kinerja serta keberlanjutan usaha di masa mendatang.