Peningkatan Literasi dan Kompetensi IoT Siswa SMK Dharmapala Panjang - Listra Yehezkiel Ginting; Ahmad Suaif; Amrina Mustaqim; Nike Dwi Grevika Drantantiyas; Septia Eka Marsha Putra; Christio Revano Mege; Indah Gumala Andirasdini (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemahaman dan keterampilan siswa SMK dalam menguasai teknologi Internet of Things (IoT) serta belum optimalnya pembelajaran berbasis praktik yang sesuai dengan kebutuhan industri di era digital. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan literasi teknologi, pemahaman konsep, dan keterampilan praktis siswa melalui pelatihan dan penerapan IoT berbasis pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, praktik langsung perakitan sistem IoT sederhana, serta evaluasi melalui pretest dan posttest terhadap 88 siswa jurusan kelistrikan SMK Dharmapala Panjang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh indikator pemahaman, yaitu pemahaman implementasi IoT meningkat dari 43 menjadi 88 peserta (51,14%), komponen sistem IoT dari 55 menjadi 85 peserta (34,09%), jaringan komunikasi IoT dari 23 menjadi 84 peserta (69,32%), serta langkah pembuatan proyek IoT dari 22 menjadi 88 peserta (75,00%). Selain itu, peserta mampu merakit dan mengoperasikan sistem pengendalian lampu berbasis IoT menggunakan mikrokontroler secara mandiri. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan yang mengintegrasikan teori dan praktik secara langsung efektif dalam meningkatkan kompetensi teknis dan literasi digital siswa, sehingga kegiatan ini berkontribusi dalam mendukung penguatan pendidikan vokasi yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan dunia kerja.