Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Media Pembelajaran Menarik dan Interaktif Menggunakan Media Pembelajaran Lumen5 - Almi Khaerah; Nurazizah Nurazizah; Anggy Heriyanti; Sulfikar K (Academic Bright Collaboration, 2026)
Kegiatan pelatihan dan pendampingan pembuatan media pembelajaran berbasis Lumen5 dilaksanakan di SMP Trensaintek Al-Madani Sinjai dengan tujuan meningkatkan kompetensi guru dalam pemanfaatan teknologi pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan pendekatan hands-on training yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan diikuti oleh 13 orang guru. Evaluasi dilakukan menggunakan angket respon peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebesar 84,6% peserta memberikan respon positif terhadap pelatihan, serta 76,9% peserta mampu menghasilkan media pembelajaran berupa video menggunakan Lumen5 secara mandiri. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi. Kegiatan ini berimplikasi pada peningkatan kualitas pembelajaran yang lebih inovatif dan interaktif.