Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Media Pembelajaran Wordwall untuk Meningkatkan Kreativitas Pendidik - Nur Fitra Dewi; Nurhalisa Nurhalisa; Nurjannah Nurjannah; Irmayanti Irmayanti (Academic Bright Collaboration, 2026)
Workshop ini bertujuan untuk menambah pengetahuan serta meningkatkan kemampuan dan kreativitas guru tentang pembuatan media pembelajaran. Dengan adanya penggunaan media pembelajaran di dalam kelas membuat proses pembelajaran menjadi tidak membosankan, serta dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Workshop ini dilaksanakan di MIN 1 Sinjai dengan jumlah peserta 14 orang guru. Media pembelajaran yang dikembangkan adalah media pembelajaran Wordwall. Kegiatan ini terdiri dari tiga tahap, tahap pertama adalah tahap persiapan, tahap kedua adalah tahap pelaksanaan, dan tahap yang ketiga adalah tahap evaluasi. Hal ini didukung oleh data kuantitatif hasil kuesioner yang menunjukkan bahwa sebanyak 58,8% peserta memberikan penilaian “sangat baik” dan 56,5% “baik” terhadap kesesuaian kegiatan dengan kebutuhan pendidik. Selain itu, 64,7% peserta menyatakan “sangat baik” dan 35,3% “baik” terkait kebermanfaatan langsung kegiatan, serta 35,3% “sangat baik” dan 64,7% “baik” dalam aspek peningkatan kecerdasan/kreativitas pendidik. Tingkat kepuasan peserta juga tergolong tinggi, dengan masing-masing 47,1% responden memberikan penilaian “sangat baik” dan “baik”. Secara keseluruhan, data tersebut menunjukkan bahwa mayoritas peserta memberikan respon positif terhadap pelatihan yang dilaksanakan. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan kreativitas guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis digital, khususnya Wordwall. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan kemampuan awal dalam penggunaan teknologi dan jaringan internet, kegiatan ini tetap mampu memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran yang lebih inovatif, interaktif, dan menyenangkan.