Strategi Pembelajaran Attractive Berbasis Media Visual dan Ice Breaking pada Program MBKM Asistensi Mengajar di MTs Fathul Jannah Palangka Raya - Triono Budi Nugroho (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) melalui Asistensi Mengajar membuka pintu bagi mahasiswa untuk ikut serta dalam proses pengajaran di sekolah. Inisiatif pengabdian ini dirancang untuk menciptakan pendekatan pembelajaran yang menarik dengan memanfaatkan alat bantu visual dan teknik ice breaking, bertujuan meningkatkan motivasi belajar, partisipasi aktif, serta keberanian siswa dalam mata pelajaran Bahasa Inggris di MTs Fathul Jannah Palangka Raya. Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 22 Juli hingga 3 Desember, dengan jadwal mengajar sebanyak dua kali per minggu, masing-masing sesi berlangsung selama 2 kali 40 menit, dan melibatkan dua kelas, yakni Kelas VIII yang terdiri dari 15 siswa serta Kelas IX dengan 25 siswa. Dari hasil pelaksanaannya, terlihat bahwa penerapan alat bantu visual dan ice breaking berhasil menghidupkan atmosfer pembelajaran, membangun kepercayaan diri siswa ketika berbicara, dan mendorong keterlibatan aktif mereka di kelas. Para guru mata pelajaran serta pihak sekolah menanggapi inovasi ini dengan sangat positif. Temuan ini memperkuat gagasan bahwa pendekatan pembelajaran menarik yang didasarkan pada alat bantu visual dan ice breaking memiliki potensi besar sebagai pilihan metode yang ampuh untuk memperbaiki mutu pengajaran Bahasa Inggris di tingkat MTs.