Pemanfaatan Aplikasi Assembler Studio sebagai Media Pembelajaran Interaktif Bahasa Assembly pada Siswa SMK Negeri 5 Kota Sorong - Melda Agnes; Sherly Gaspersz; Lulu Jola Uktolseja; Natasya Leuwol; Waode Waode; Jalmijn Tindage (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menuntut siswa sekolah menengah kejuruan untuk memiliki pemahaman yang baik terhadap keterampilan komputasi dan pemrograman sebagai bagian dari kompetensi abad ke-21. Salah satu materi pemrograman yang penting namun sering dianggap sulit adalah bahasa assembly, karena bersifat abstrak dan teknis serta minim visualisasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Aplikasi Assembler Studio sebagai media pembelajaran interaktif bahasa assembly pada siswa SMK Negeri 5 Kota Sorong serta mengevaluasi respons dan pemahaman siswa terhadap penggunaan media tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan pembelajaran berbasis praktik (experiential learning). Kegiatan pembelajaran dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan, pengenalan materi dan aplikasi, praktik dan pendampingan, serta evaluasi dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap aktivitas siswa selama pembelajaran, hasil praktik, serta respons siswa terhadap penggunaan Aplikasi Assembler Studio. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan Assembler Studio mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran bahasa assembly. Fitur visualisasi eksekusi instruksi, tampilan register, dan hasil output secara real-time membantu siswa memahami hubungan antara instruksi program dan proses kerja CPU secara lebih konkret. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan kepercayaan diri, kemampuan berpikir logis dan sistematis, serta kreativitas dalam mengemas materi pembelajaran ke dalam bentuk bahan ajar interaktif.