Optimalisasi Digital Marketing dan Inovasi Branding Sebagai Strategi Pengembangan UMKM Cahaya Roti Kemiling Bandar Lampung - Ruli Eko Haryanto; Berta Danisa; Gebby Yolanda Olyvia Beauty; Intan Komalasari; Shinta Novalia; Rizky Aulia (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan perekonomian nasional melalui kontribusinya terhadap penyerapan tenaga kerja dan peningkatan pendapatan masyarakat. Salah satu UMKM yang memiliki potensi untuk terus berkembang adalah UMKM Cahaya Roti yang berlokasi di Kemiling, Bandar Lampung. Meskipun memiliki kualitas produk yang baik dan jaringan distribusi yang telah terbangun, UMKM Cahaya Roti masih menghadapi kendala dalam aspek pemasaran dan pengutan branding karena masih mengandalkan sistem pemasaran konvensional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan penerapan digital marketing dan inovasi branding sebagai strategi pengembangan UMKM Cahaya Roti. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi obsevasi lapangan, pemanfaatan media digital serta penguatan identitas merek. Hasil kegiatan menujukan bahwa digital marketing memiliki potensi besar dalam meningkatkan visibilitas usaha dan jangkauan pasar, terutama melalui pemanfaatan media sosial. Selain itu, penguatan branding melalui identitas visual dan desain kemasan yang lebih menarik dapat meningkatkan daya saing produk. Dengan penerapan strategi digital marketing dan braning yang terarah dan berkelanjutan, UMKM Cahaya Roti diharapkan mampu meningkatkan daya saing, memperluas pasar, serta menjaga keberlanjutan usaha di tengah persaingan bisnis yang semakin kompetitif.