Studi Implementasi dan Kapabilitas Sistem Komputasi Rekam Medis Elektronik: Pendekatan End-User Computing Satisfaction (EUCS) - Basri Umar; Rosdiana Kaharu; Maimun I. Bilondatu; Lilis Handayani; Ristidayanti Halanggi (Pendidikan Komputer FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
RME merupakan sistem penyimpanan data kesehatan pasien secara digital, meliputi data demografi dan medis yang dapat dilengkapi dengan alat bantu pengambilan keputusan untuk mendukung perawatan pasien. RSUD dr. Hasri Ainun Habibie telah menggunakan RME untuk pasien rawat jalan sejak Agustus tahun 2022. Penerapan RME di RSUD dr. Hasri Ainun Habibie saat ini masih difokuskan pada layanan rawat jalan. Dan ditemukan adanya beberapa kendala seiring dengan implementasi RME diantaranya ketidaksesuaian data, tampilan RME yang tidak teratur dan proses penggunaan yang rumit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepuasan pengguna RME rawat jalan dengan menggunakan metode EUCS. Deskriptif kuantitatif menjadi pilihan metode yang diterapkanpada penelitian ini. Imbas dari penelitian ini yakni dimensi content dan timeliness diperoleh hasil 46 responden (100%) pengguna RME dengan kategori puas, dimensi accuracy, format dan ease of use diperoleh hasil 45 responden (97,8%) pengguna RME dengan kategori puas, sementara ketidakpuasan berjumlah 1 responden (2,2%). Kesimpulan dari hasil penelitian adalah RME rawat jalan di RSUD dr. Hasri Ainun Habibie telah berhasil memberikan layanan yang informatif, akurat, mudah digunakan dan tepat waktu kepada penggunanya. Saran penelitian RSUD dr. Hasri Ainun Habibie perlu mengadakan sosialisasi dan pelatihan kembali tentang RME untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengguna.