Pengembangan Media Berbasis Web untuk Pembelajaran Algoritma Searching dengan Pendekatan Computational Thinking pada Siswa SMA - Maysarah Maysarah; Harja Santana Purba; Novan Alkaf Bahraini Saputra (Pendidikan Komputer FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Media pembelajaran berperan sebagai penunjang dalam mendukung proses pembelajaran agar lebih menarik dan mudah dipahami. Pada materi algoritma searching dalam pembelajaran informatika, masih ditemukan tantangan dalam menanamkan kemampuan berpikir komputasional (Computational Thinking/CT) kepada siswa. Dalam Kurikulum Merdeka, penguatan CT menjadi fokus penting, namun penerapannya sering terkendala oleh kurangnya media kontekstual dan interaktif yang memfasilitasi latihan CT secara terarah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis web yang mengintegrasikan materi algoritma searching dengan pendekatan CT untuk kelas X SMA. Media ini menyajikan konsep, simulasi interaktif, dan latihan soal yang dirancang untuk melatih keterampilan CT seperti dekomposisi, pengenalan pola, abstraksi, dan algoritma. Pengembangan dilakukan dengan model ADDIE, terbatas pada tahap analisis, desain, pengembangan, dan evaluasi. Pengujian fungsionalitas menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan seluruh fitur berjalan dengan baik, dengan tingkat fungsionalitas mencapai 100% dan termasuk kategori sangat baik. Hasil uji validitas juga menunjukkan nilai sangat tinggi, yaitu 89,63% oleh ahli materi dan 87,37% oleh ahli media. Berdasarkan hasil tersebut, media dinyatakan valid dan dapat diujicobakan. Media ini diharapkan dapat menjadi sarana efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep algoritma searching melalui pendekatan berpikir komputasional.