Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web pada Topik Sistem Komputer Kelas VII dengan Pendekatan Gamifikasi - Zulfian Yafi Rizani; Nuruddin Wiranda; Rizky Pamuji (Pendidikan Komputer FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis web dengan pendekatan gamifikasi pada materi sistem komputer untuk kelas VII SMP dan menilai kevalidan media tersebut. Materi sistem komputer dipilih karena bersifat kompleks dan teknis, sehingga membutuhkan pendekatan yang menarik dan interaktif. Pendekatan gamifikasi digunakan untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran melalui elemen-elemen permainan seperti poin, lencana, bilah kemajuan, dan papan peringkat. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahapan analisis, desain, pengembangan, dan evaluasi. Media dikembangkan menggunakan teknologi HTML, CSS, JavaScript, PHP, Laravel, Bootstrap, dan MySQL, serta didesain menggunakan Figma, Draw.io, dan Canva. Hasil validasi menunjukkan nilai kevalidan materi sebesar 86,67% (kategori sangat tinggi) dan kevalidan media sebesar 72,50% (kategori tinggi). Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis web pada topik sistem komputer dengan pendekatan gamifikasi dinyatakan valid dan layak digunakan dalam pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan dapat menjadi alternatif solusi pembelajaran yang interaktif dan efektif untuk membantu siswa memahami materi yang kompleks serta meningkatkan motivasi belajar, sekaligus mendukung guru dalam menyajikan pembelajaran berbasis teknologi.