Pengembangan dan Evaluasi Sistem Informasi Amal Usaha Muhammadiyah PCM Kebakkramat berbasis Website - Jaisy Muhammad Al Miqdam; Arif Setiawan; Yunus Aris Wibowo; Puspita Indra Wardhani; Wahyu Widiyatmoko; Ratih Puspita Dewi (Pendidikan Komputer FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Pengelolaan data Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) di tingkat cabang masih banyak dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan keterbatasan dalam akses informasi, risiko kehilangan data, dan rendahnya transparansi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi inventarisasi digital berbasis website guna meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan transparansi pengelolaan data Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) pada PCM Kebakkramat. Metode yang digunakan adalah model pengembangan Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Subjek penelitian melibatkan pengelola dan admin PCM Kebakkramat dengan jumlah 23 orang dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Pengujian sistem dilakukan menggunakan Black Box untuk menguji fungsionalitas, Heuristic Evaluation untuk mengevaluasi aspek usability berdasarkan prinsip heuristik, serta System Usability Scale untuk mengukur tingkat penerimaan pengguna. Hasil Black Box menunjukkan tingkat keberhasilan fungsionalitas sebesar 100%. Evaluasi heuristik memperoleh nilai rata-rata severity rating sebesar 0,33 yang termasuk dalam kategori masalah kosmetik dan tidak memengaruhi fungsi utama sistem. Sementara itu, pengujian SUS menghasilkan skor rata-rata 74,24 dengan kategori Acceptable dan grade B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memusatkan data inventaris secara terstruktur, mempermudah proses pencatatan, pencarian, serta pelaporan data, dan mengurangi risiko kehilangan data akibat pencatatan manual. Kebaruan penelitian ini pada pengembangan sistem inventarisasi digital terintegrasi yang dirancang sesuai kebutuhan struktural PCM Kebakkramat serta dilengkapi fitur klasifikasi AUM dan pelaporan terpusat yang sebelumnya belum terdigitalisasi secara sistematis. Penelitian ini berimplikasi pada peningkatan tata kelola organisasi yang lebih akuntabel, transparan, dan berbasis digital.