Implementasi Metode Analytic Network Process Dalam Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Jurusan Kuliah Berbasis Web - Jiki Romadoni; Haji Ahmad Makie; Abdullah Ardi (Pendidikan Komputer FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Pemilihan jurusan kuliah merupakan keputusan penting bagi calon mahasiswa karena berpengaruh terhadap keberhasilan studi dan prospek karier di masa depan. Namun, proses pemilihan jurusan sering dilakukan secara subjektif tanpa mempertimbangkan berbagai kriteria secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Analytic Network Process (ANP) dalam perancangan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web untuk merekomendasikan jurusan kuliah. Metode ANP dipilih karena mampu memodelkan hubungan ketergantungan dan umpan balik antar kriteria maupun antara kriteria dan alternatif. Sistem dirancang dengan melibatkan sembilan kriteria dan tujuh alternatif jurusan. Proses perhitungan dilakukan melalui penyusunan matriks perbandingan berpasangan, perhitungan vektor prioritas, pembentukan supermatriks, hingga diperoleh bobot prioritas global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ANP mampu memberikan rekomendasi jurusan secara sistematis dan objektif. Berdasarkan hasil perhitungan, alternatif jurusan dengan bobot prioritas global tertinggi adalah D3 Teknik Informatika dengan nilai 0.24, diikuti oleh D4 Teknologi Rekayasa Multimedia sebesar 0.19 dan D4 Bisnis Digital sebesar 0.16. Implikasi dari penelitian ini adalah sistem yang dikembangkan dapat digunakan sebagai alat bantu pengambilan keputusan bagi calon mahasiswa maupun institusi pendidikan dalam menentukan jurusan yang sesuai dengan karakteristik pengguna secara lebih akurat, adaptif, dan berbasis data.