Kalkulus dalam Era Teknologi Digital: Melatih Pola Pikir Logis untuk Menghadapi Perkembangan Zaman - Win Afgani; Sausan S; Yuliza Irtidefi; Mgs. Achmad Mursyidan Dahlan; Tabina Nuur Astikasari Abdullah; Dea Permatasari; Yuki Desfitya (Program of Mathematics Education Department of Mathematics Faculty of Mathematics and Natural Sciences (FMIPA) Universitas Negeri Makassar (UNM), 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada meningkatnya kebutuhan kemampuan berpikir logis dan analitis di era digital. Pembelajaran kalkulus berperan penting dalam melatih kemampuan tersebut, namun implementasinya belum optimal, sehingga perlu dikaji lebih lanjut kontribusinya Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research), dengan memanfaatkan berbagai sumber literatur ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kalkulus memiliki peran penting dalam melatih pola pikir sistematis, logis, dan kritis melalui pemahaman konsep seperti limit, turunan, dan integral. Selain itu, kalkulus juga memiliki keterkaitan yang kuat dengan perkembangan teknologi modern, seperti analisis data, kecerdasan buatan, dan sistem komputer. Namun, pembelajaran kalkulus masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain sifat materi yang abstrak serta pemanfaatan teknologi yang belum optimal dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam strategi pembelajaran yang mengintegrasikan teknologi digital agar dapat meningkatkan pemahaman konsep serta keterampilan berpikir tingkat tinggi mahasiswa. Dengan demikian, pembelajaran kalkulus diharapkan mampu mempersiapkan mahasiswa dalam menghadapi tantangan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di era digital.