Pengaruh Rendaman Lumpur terhadap Sifat Fisika Kayu dan Keteguhan Lengkung Statis pada Kayu Merkubung (Macaranga gigantea (Rcbh.f. & Zoll.) Müll. Arg) - Widiati, Kusno Yuli; Ruba, Mikha Zeth; Dayadi, Irvin; Handayani, Sri Asih; Jufriah, Jufriah (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2026)
Merkubung merupakan salah satu jenis pohon pionir yang banyak tumbuh di hutan sekunder Kalimantan. Seperti umumnya pohon dengan pertumbuhan cepat, merkubung mempunyai kekuatan mekanika kayu yang rendah dengan kelas awet IV-V. Sehingga untuk memperpanjang umur pakai kayu tersebut perlu diawetkan. Sejak dulu masyarakat telah menggunakan air berlumpur yang ramah lingkungan untuk mengawetkan kayu secara tradisional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah perubahan sifat fisika kayu dan keteguhan lengkung statis setelah kayu direndam dalam waktu yang relatif singkat selama 2 bulan. Penelitian di Laboratorium Industri dan Pengelolaan Hasil Hutan, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan Tropis Universitas Mulawarman. Parameter yang diuji adalah: kadar air, kerapatan, pengembangan dan penyusutan serta keteguhan lengkung statis kayu merkubung menggunakan standar DIN. Analisis data menggunakan uji T. Hasil pengujian menunjukkan nilai ka normal, MoE dan MoR meningkat, sedangkan kerapatan dan nilai kembang susut kayu menurun setelah perendaman. Hasil analisis dengan uji T menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada kembang susut dan MoR, namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap nilai kadar air, kerapan normal dan MoE antara sebelum dan sesudah kayu direndam air berlumpur.