Laju Infiltrasi dan Permeabilitas Tanah pada Tutupan Vegetasi Berbeda di PT Kideco Jaya Agung Kabupaten Paser - Mulyadi, Rachmad; Nurjanah, Luluk; Karyati, Karyati; Karmini, Karmini; Pramono, Arif Yudho (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2026)
Kegiatan pertambangan terbuka di PT Kideco Jaya Agung telah menyebabkan perubahan signifikan pada karakteristik fisik dan kimia tanah serta tutupan lahan. Proses penambangan sering merusak lapisan topsoil yang kaya bahan organik serta penting untuk infiltrasi air dan permeabilitas tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan kimia tanah, mengukur laju infiltrasi dan permeabilitas tanah di PT Kideco Jaya Agung. Sifat-sifat fisik tanah yang diuji adalah struktur tanah, tekstur tanah, porositas, kerapatan lindak, dan kadar air. Sedangkan beberapa sifat kimia tanah yang dianalisis meliputi pH, C-organik, bahan organik, N-total, C/N rasio, dan P2O5 dan K2O. Pengukuran laju infiltrasi dilakukan dengan menggunakan double ring infiltrometer, sedangkan sampel permeabilitas diambil menggunakan ring sampel dan diuji di laboratorium. Hasil menunjukkan laju infiltrasi tertinggi di arboretum (58,75 cm/jam, kelas sangat cepat), diikuti lahan revegetasi (4,32 cm/jam, kelas sedang), dan area disposal top soil (1,58 cm/jam, kelas agak lambat). Permeabilitas di arboretum sebesar 1,26 cm/jam (kategori agak lambat), lahan revegetasi sebesar 0,98 cm/jam (kategori agak lambat), dan area disposal top soil sebesar 1,21 cm/jam (kategori agak lambat). Informasi tentang sifat fisik dan kimia tanah, laju infiltrasi, dan permeabilitas tanah pada kawasan pertambangan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam merumuskan strategi reklamasi yang efektif.