Pembelajaran Bermakna dan Menyenangkan: Pendampingan Alumni PPG UM dalam Mengembangkan Modul Pembelajaran Deep learning Berbasis Gamifikasi - Mutia, Tuti; Rosyida, Fatiya; Sahrina, Alfi; Wahyu Pratama, Bima (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Mengembangkan kompetensi guru merupakan strategi penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah, karena guru yang kompeten mampu merancang kegiatan pembelajaran yang efektif, kreatif, dan berpusat pada siswa. Pendampingan dan pelatihan memainkan peran penting dalam mendukung guru dalam merancang modul pengajaran yang inovatif, dapat diterapkan, dan selaras dengan kurikulum, sehingga meningkatkan profesionalisme dan kualitas proses pembelajaran. Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi alumni PPG dalam menyusun dan membuat modul ajar Deep learning berbasis Gamification. Metode: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan alumni PPG UM secara langsung. Tahapan pertama adalah persiapan, termasuk identifikasi kebutuhan, koordinasi tim, dan penyusunan pedoman penyusunan perangkat ajar. Tahap kedua adalah pelaksanaan yang mencakup sosialisasi, pelatihan, serta pendampingan intensif dalam menyusun perangkat pembelajaran dengan pendekatan deep learning berbasis Gamification. Tahapan terakhir adalah evaluasi untuk mengukur peningkatan kompetensi dan profesionalisme peserta. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru memperoleh pemahaman yang lebih dalam tentang kurikulum, penilaian, dan langkah-langkah pembelajaran yang selaras dengan indikator penilaian, sehingga modul pengajaran yang dihasilkan lebih relevan, kreatif, dan aplikatif. Kesimpulan: Integrasi Deep learning berbasis Gamifikasi membuat pembelajaran lebih interaktif, menyenangkan, dan memotivasi partisipasi aktif siswa. Selain itu, pendampingan ini membantu guru mengatasi berbagai kendala teknis dan kreatif, mendorong pengembangan profesional, dan memberikan kontribusi penting terhadap implementasi kurikulum yang adaptif, inovatif, dan relevan dengan tuntutan pendidikan abad ke-21.