Efektivitas Penilaian Portofolio sebagai Alat Evaluasi Autentik di Kelas The Effectiveness of Portfolio Assessment as an Authentic Evaluation Tool in the Classroom - Ratih Lisnawati (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Penilaian autentik menjadi pendekatan evaluasi yang semakin penting dalam pendidikan, terutama dalam menilai kompetensi secara menyeluruh. Salah satu bentuk penilaian autentik yang mulai diterapkan di beberapa lembaga pendidikan adalah penilaian portofolio. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penilaian portofolio sebagai alat evaluasi autentik di MTs Syamsul Ulum, khususnya dalam konteks pelaksanaan di kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian portofolio memberikan gambaran yang lebih lengkap tentang perkembangan belajar siswa, meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran, serta mendorong refleksi diri dan tanggung jawab terhadap hasil belajar. Meskipun terdapat beberapa kendala seperti waktu yang relatif lebih lama dalam pengumpulan dan penilaian dokumen, secara umum penerapan penilaian portofolio dinilai efektif dan sesuai sebagai bentuk evaluasi autentik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penilaian portofolio mampu menjadi alternatif evaluasi yang lebih komprehensif dalam menilai kemampuan siswa secara holistik di lingkungan MTs Syamsul Ulum.