ANALISIS PERAN GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA MELALUI PEMBELAJARAN IPS SD ERA GLOBALISASI UNTUK MEWUJUDKAN SDGS4 - Febrianto, Priyono Tri; Agustin, Putri Prihandini; Widayanti , Hesti Wahyu; Kamilah , Mahsa; Ramadhani , Nanda Octavia (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
The era of globalization presents complex challenges for the identity formation of elementary school students due to the rapid flow of unfiltered information. The main focus of this study is to analyze the strategic role of teachers in instilling character values ​​through Social Studies (IPS) learning to support the achievement of Sustainable Development Goals (SDGs) 4 concerning quality education. This study used a literature study method by reviewing thirteen selected scientific sources from the period 2020 to 2026. The research stages included determining the focus of the study, searching for reputable national journal articles, in-depth content analysis, and synthesizing the results in the form of descriptive-analytical narratives. The research findings indicate that teachers have a vital function as role models, motivators, and facilitators in internalizing the values ​​of honesty, discipline, responsibility, and social awareness in students. The implementation of IPS learning strategies based on a contextual approach and the integration of local wisdom has proven highly effective in strengthening students' personalities from an early age. However, significant obstacles were found in the form of low synergy between schools and parents and teachers' limited understanding of the holistic concept of character. The main conclusion emphasizes that optimizing the role of teachers through pedagogical innovation in social studies classes is a crucial tool for producing an intellectually intelligent and morally resilient generation. Cross-sector synergy is essential to ensure national education can sustainably face the dynamics of the global era for the nation's progress. ABSTRAK Era globalisasi menghadirkan tantangan kompleks bagi pembentukan identitas siswa sekolah dasar akibat derasnya arus informasi yang tidak tersaring. Fokus utama penelitian ini adalah menganalisis peran strategis guru dalam menanamkan nilai karakter melalui pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) untuk mendukung tercapainya Sustainable Development Goals (SDGs) 4 mengenai pendidikan berkualitas. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan meninjau tiga belas sumber ilmiah terpilih dari periode 2020 hingga 2026. Tahapan penelitian meliputi penetapan fokus kajian, penelusuran artikel jurnal nasional bereputasi, analisis konten secara mendalam, serta sintesis hasil dalam bentuk narasi deskriptif-analitis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki fungsi vital sebagai teladan, motivator, sekaligus fasilitator dalam menginternalisasi nilai kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, dan kepedulian sosial siswa. Implementasi strategi pembelajaran IPS yang berbasis pada pendekatan kontekstual dan integrasi kearifan lokal terbukti sangat efektif dalam memperkuat kepribadian siswa sejak usia dini. Meskipun demikian, ditemukan kendala signifikan berupa rendahnya sinergi antara pihak sekolah dengan orang tua serta terbatasnya pemahaman guru mengenai konsep karakter yang holistik. Simpulan utama menegaskan bahwa optimalisasi peran guru melalui inovasi pedagogis di kelas IPS merupakan instrumen krusial untuk mencetak generasi yang cerdas secara intelektual dan tangguh secara moral. Sinergitas lintas sektor sangat diperlukan untuk memastikan pendidikan nasional mampu menghadapi dinamika zaman global secara berkelanjutan bagi kemajuan bangsa.