SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW: HUBUNGAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, GAYA KOMUNIKASI, BUDAYA SEKOLAH DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA GURU - Irawidiarti Irawidiarti; Eddy Haryanto; Masbirorotni Masbirorotni (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Suboptimal teacher performance, characterized by less adaptive lesson planning and inconsistent evaluation, is a major obstacle to improving the quality of national education. This research focuses on an in-depth analysis of the relationship between transformational leadership, communication style, school culture, and emotional intelligence on educator productivity. Adopting the Systematic Literature Review (SLR) method for various literature from 2020 to 2026, the research stages included secondary data collection from Google Scholar and SINTA, systematic screening, and thematic synthesis. The research findings showed a significant positive correlation across all variables, both partially and simultaneously. Quantitatively, the literature data recorded a contribution of communication style reaching 71.0%, followed by school culture at 16.01%, transformational leadership at 12.94%, and emotional intelligence at 10.88%. The analysis results demonstrate that inspiring principal behavior and effective communication, when combined with a conducive work environment and teacher emotional maturity, can significantly boost academic achievement. The main conclusion emphasizes that the integration of visionary leadership and individual psychological stability is a crucial instrument in optimizing school performance. This study recommends that school principals adopt an adaptive managerial style oriented toward strengthening organizational values ​​and interpersonal empathy. Therefore, improving teacher performance requires a holistic approach that aligns structural leadership factors with the dynamics of the school's social culture to address the increasingly complex challenges of modern education. ABSTRAK Kinerja guru yang suboptimal, ditandai dengan perencanaan pembelajaran kurang adaptif dan evaluasi tidak konsisten, menjadi hambatan utama bagi peningkatan mutu pendidikan nasional. Penelitian ini berfokus pada analisis mendalam mengenai hubungan antara kepemimpinan transformasional, gaya komunikasi, budaya sekolah, dan kecerdasan emosional terhadap produktivitas pendidik. Mengadopsi metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap berbagai literatur periode 2020 hingga 2026, tahapan riset mencakup pengumpulan data sekunder dari Google Scholar dan SINTA, skrining sistematis, serta sintesis tematik. Temuan riset menunjukkan korelasi positif signifikan pada seluruh variabel, baik secara parsial maupun simultan. Secara kuantitatif, data literatur mencatat kontribusi gaya komunikasi mencapai 71,0%, disusul budaya sekolah sebesar 16,01%, kepemimpinan transformasional 12,94%, dan kecerdasan emosional 10,88%. Hasil analisis membuktikan bahwa perilaku kepala sekolah yang menginspirasi dan komunikasi yang efektif, jika dipadukan dengan lingkungan kerja kondusif serta kematangan emosi guru, mampu mendongkrak capaian akademik secara signifikan. Simpulan utama menegaskan bahwa integrasi kepemimpinan visioner dan stabilitas psikologis individu merupakan instrumen krusial dalam mengoptimalkan performa sekolah. Studi ini merekomendasikan kepala sekolah untuk mengadopsi gaya manajerial adaptif yang berorientasi pada penguatan nilai-nilai organisasi dan empati interpersonal. Dengan demikian, perbaikan kinerja guru memerlukan pendekatan holistik yang menyelaraskan faktor struktural kepemimpinan dengan dinamika budaya sosial sekolah guna menghadapi tantangan pendidikan modern yang semakin kompleks.