Kepatuhan Minum Obat Hubungan Kepatuhan Minum Obat Dengan Tekanan Darah Pasien Hipertensi di Puskesmas Oele dan Ba’a Tahun 2020 - Berlan Paul E. Chandra (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Keberhasilan terapi hipertensi dipengaruhi oleh beberapa faktor penting, salah satunya adalah kepatuhan minum obat karena terapi hipertensi adalah terapi jangka panjang. Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kepatuhan minum obat hipertensi dengan tekanan darah pasien hipertensi di Puskesmas Oele dan Ba’a. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah studi analitik observasional dengan menggunakan rancangan cross- sectional, 23 orang pasien terdiagnosis hipertensi dilibatkan dan diambil data menggunakan kuisioner penilaian kepatuhan minum obat pada bulan Januari sampai dengan Februari 2020. data dianalisis dengan uji korelasi pearson. Hasil yang didapatkan adalah Ditemukan hubungan bermakna antara tingkat kepatuhan minum obat hipertensi dengan gambaran tekanan darah pasien Hipertensi di Puskesmas Oele dan Ba’a dengan nilai signifikansi 0,007. Kata kunci : hipertensi, kepatuhan, obat