Penerapan Prinsip Bioetika Dalam Analisis Total Coliform Pada Pengujian Air Limbah di Laboratorium Mikrobiologi Balai Stadarisasi dan Pelayanan Jasa Industri (BSPJI) Medan - Aaqillah Husnah Humairoh; Esra Novauli Sidabutar; Nadia Putri Tampubolon; Muhammad Yusuf Nasution; Widya Arwita (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip bioetika dalam pemeriksaan total coliform pada pengujian air limbah di Laboratorium Mikrobiologi Balai Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri (BSPJI) Medan. Pengujian kualitas air limbah penting dilakukan untuk mengetahui tingkat kontaminasi mikroorganisme yang berpotensi membahayakan kesehatan masyarakat dan lingkungan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari–Maret 2026 dengan menggunakan metode Most Probable Number (MPN) yang terdiri dari dua tahap pengujian, yaitu uji praduga dan uji penegasan. Sampel yang dianalisis adalah air limbah dengan kode 0074 (inlet) dan 0075 (outlet). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai total coliform pada sampel 0074 sebesar >1600 MPN/100 mL, sedangkan pada sampel 0075 sebesar 110 MPN/100 mL. Nilai tersebut masih berada di bawah baku mutu yang ditetapkan yaitu ≤3000 MPN/100 mL, sehingga menunjukkan bahwa proses pengolahan air limbah mampu menurunkan jumlah bakteri coliform. Selain itu, hasil analisis menunjukkan bahwa prinsip bioetika yang meliputi prinsip manfaat, kejujuran, keadilan, dan tidak merugikan telah diterapkan selama proses pengambilan hingga pemeriksaan sampel. Dengan demikian, penerapan prinsip bioetika dalam kegiatan pengujian laboratorium sangat penting untuk menjamin keselamatan kerja, integritas ilmiah, serta perlindungan terhadap lingkungan dan masyarakat.