APLIKASI PENGGUNAAN BIOLISTRIK YANG DIHASILKAN OLEH MIKROBA Bacillus licheniformis strain NA14 PADA LAMPU LED - Chetiarahmi Rahmarani; Irdawati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Kebutuhan energi listrik yang terus meningkat mendorong pengembangan sumber energi alternatif, salah satunya melalui teknologi Microbial Fuel Cell (MFC). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan produksi energi listrik oleh bakteri termofilik Bacillus licheniformis strain NA14 dari sumber air panas Mudiak Sapan serta pengaplikasiannya dalam menyalakan lampu LED sebagai indikator biolistrik. Penelitian ini bersifat deskriptif dan dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi FMIPA Universitas Negeri Padang pada Oktober 2025 hingga Februari 2026. Sistem MFC yang digunakan berupa bioreaktor dual - chamber dengan rangkaian seri tiga menggunakan elektroda zink sebagai anoda dan tembaga sebagai katoda, serta jembatan garam sebagai penghubung. Medium yang digunakan adalah Broth Thermophilic Medium (BTM) yang diinokulasikan dengan isolat bakteri termofilik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem MFC mampu menghasilkan tegangan sebesar 2,60 V sehingga dapat menyalakan lampu LED. Intensitas nyala LED dipengaruhi oleh aktivitas elektrogenik bakteri dalam mengoksidasi senyawa organik dan mentransfer elektron ke anoda. Selain itu, aktivitas enzimatik seperti xilanase serta pola pertumbuhan bakteri pada fase eksponensial dan stasioner turut mendukung peningkatan produksi listrik. Dengan demikian, Bacillus licheniformis strain NA14 berpotensi sebagai bioelectricigens dalam pengembangan teknologi MFC sebagai sumber energi alternatif.