Penguatan Kapasitas UMKM melalui Pendampingan Legalitas Usaha dan Digital Marketing - Ersa Adi Firmansyah; Usman Yusuf; Verga Atosya Widya Pratama; Zidan Fahmi; Alfiyani Nur Hidayanti (Universitas Muria Kudus, 2025)
The main issue faced by Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Demangan Village, Kudus Regency is the lack of business legality and the low level of digital technology adoption, which limits market access and competitiveness. This community service program focuses on assisting MSMEs in obtaining business legality through the creation of Business Identification Numbers (NIB) and enhancing digitalization through the use of Google Business. The aim of this program is to improve business legality, online visibility, and digital skills among MSME owners. The implementation methods include direct observation (door-to-door), counseling on the importance of NIB and Google Business, and technical assistance for registration through the Online Single Submission (OSS) system and Google Business profile creation. The results show that participants successfully obtained NIBs, increased their online visibility, and began applying digital marketing strategies. This program contributes to strengthening MSME competitiveness and promoting local economic growth, supported by adequate digital literacy and internet infrastructure.Â Isu utama yang dihadapi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Demangan, Kabupaten Kudus, adalah kurangnya legalitas usaha serta rendahnya tingkat adopsi teknologi digital, yang berdampak pada keterbatasan akses pasar dan daya saing. Fokus kegiatan pengabdian ini adalah pendampingan legalitas melalui pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) serta digitalisasi usaha melalui pemanfaatan Google Bisnis. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan legalitas usaha, visibilitas daring, dan keterampilan digital para pelaku UMKM. Metode pelaksanaan meliputi observasi secara langsung (door-to-door), penyuluhan mengenai pentingnya NIB dan Google Bisnis, serta pendampingan teknis pendaftaran melalui sistem Online Single Submission (OSS) dan pembuatan profil Google Bisnis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para pelaku UMKM berhasil memperoleh NIB, meningkatkan visibilitas usahanya secara daring, dan mulai menerapkan strategi pemasaran digital. Program ini berkontribusi dalam memperkuat daya saing UMKM serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, dengan dukungan literasi digital dan infrastruktur internet yang memadai.