Pengembangan Aplikasi Manajemen Proyek Berbasis Kanban dengan Metode Agile Prototyping pada PT Intelix Global Crossing - Moch Zawaruddin Abdullah; Lailatul Badriyah; Farid Angga Pribadi (Fakultas Informatika, 2026)
Mengingat pesatnya perkembangan teknologi informasi saat ini, kebutuhan terhadap sistem informasi yang mampu menunjang proses manajemen proyek secara efisien menjadi semakin penting. PT Intelix Global Crossing menghadapi tantangan dalam pengelolaan proyek yang masih menggunakan alat terpisah seperti Excel, ClickUp, dan Jira. Kondisi ini tidak hanya mempersulit koordinasi antar tim, tetapi juga menghambat pelacakan progres proyek secara terintegrasi. Fokus utama penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan sistem manajemen proyek dengan basis Kanban yang terintegrasi dengan menerapkan metode Agile Prototyping dalam untuk memastikan fleksibilitas dan adaptabilitas sistem terhadap kebutuhan perusahaan. Sistem ini dirancang untuk mengakomodasi seluruh proses manajemen proyek, mulai dari aspek non-teknis, teknis, hingga pelaporan. Sistem yang telah dikembangkan saat ini telah digunakan oleh 138 pengguna aktif dari berbagai peran di perusahaan, menunjukkan tingkat adopsi yang baik. Selanjutnya, pengujian sistem ini mengacu pada metode User Acceptance Testing (UAT) yang melibatkan sebanyak 6 responden menghasilkan nilai persentase kepuasan sebesar 96,25%, yang menunjukkan bahwa sistem ini bermanfaat dan mudah digunakan. Dengan demikian, sistem manajemen proyek berbasis Kanban ini dapat membantu PT Intelix Global Crossing dalam mendorong tercapainya pengelolaan proyek yang lebih efektif dan efisien secara digital dan terpusat.