Implementasi Metode User Centered Design pada Perancangan UI/UX Layanan Posyandu Berbasis Website - Nicholas Nicholas; Renny Puspita Sari; Ibnur Rusi (Fakultas Informatika, 2026)
Di desa Rasau Jaya Tiga terdapat posyandu yang bernama Posyandu Harapan. Posyandu adalah salah satu jenis layanan di bidang kesehatan dasar yang berperan penting dalam menjaga kesehatan ibu dan anak, terutama di wilayah pedesaan. Meskipun demikian, banyak Posyandu yang menjalankan pencatatan dan pengelolaan data secara manual, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti keterlambatan dalam pencatatan pertumbuhan balita, risiko kehilangan data, serta kurang maksimalnya proses pemantauan perkembangan anak. Dalam prakteknya, pelayanan dalam Posyandu Harapan masih melakukan pencatatan dan pengelolaan data secara manual. Penelitian ini mengusulkan perancangan UI/UX aplikasi berbasis web Posyandu Harapan dengan melibatkan pengguna secara aktif melalui pendekatan User Centered Design. Proses dilakukan mulai dari memahami konteks, kebutuhan pengguna, merancang solusi, hingga evaluasi prototype. Hasil pada penelitian ini adalah Prototype Posyandu Harapan telah diuji kepada tiga aktor, yaitu Kader Posyandu, Bidan Posyandu dan Peserta menggunakan metode System Usability Scale yang diperoleh nilai rata-rata sebesar 72.83%. Nilai ini menunjukkan bahwa sistem berada pada kategori