Pengamanan Citra Warna Menggunakan Modified Reversible-Enhanced Stego Block Chaining dan Generator Modulo - David David; Nicholas Ong; Ronsen Purba; Wulan Sri Lestari (Fakultas Informatika, 2026)
Keamanan komunikasi digital menjadi aspek yang semakin krusial seiring berkembangnya teknik analisis dan deteksi steganografi, sehingga diperlukan pendekatan penyisipan pesan yang lebih adaptif dan tidak mudah diprediksi. Penelitian ini mengusulkan metode Modified Reversible-Enhanced Stego Block Chaining (MRESBC) dengan dukungan Generator Modulo dan algoritma Diffie-Hellman Key Exchange (DHKE) untuk meningkatkan keamanan penyisipan pesan rahasia dalam citra warna. Metode ini memodifikasi teknik RESBC dengan menambahkan mekanisme pengacakan posisi sisip menggunakan generator modulo dan variasi bit penyisipan, serta menerapkan algoritma DHKE guna memperkuat pertukaran kunci secara aman dan sebagai seed awal dari generator modulo. Selain itu, data pesan dikompresi menggunakan algoritma Lempel-Ziv-Welch (LZW) guna mengoptimalkan kapasitas penyimpanan. Penelitian ini mengembangkan aplikasi prototipe dan pengujian dilakukan terhadap citra RGB 24-bit menggunakan metrik MSE, PSNR, dan SSIM. Hasil menunjukkan nilai PSNR terbaik sebesar 59,530 dB pada penyisipan 1-bit LSB dan terendah 36,583 dB pada 4-bit LSB dengan 3 stage, seluruhnya di atas ambang batas 30 dB. Nilai SSIM mencapai 1,0 pada seluruh skenario, mengindikasikan rekonstruksi citra pesan yang sempurna. Metode yang diusulkan terbukti mampu meningkatkan keamanan steganografi tanpa mengorbankan kualitas visual secara signifikan.