ANALISIS KINERJA SYSTEM PENDINGIN PORTABLE SEDERHANA MENGGUNAKAN MODUL PELTIER TEC1-12706 - Amirul Mu'minin; Nanang Ruhyat (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja sistem pendingin portable sederhana yang menggunakan modul Peltier TEC1-12706. Rancangan sistem terdiri dari heatsink, kipas, dan modul Peltier yang dirakit dalam sebuah box pendingin portable. Pengujian dilakukan dengan variasi jumlah modul Peltier (satu dan dua buah) serta perbedaan kondisi beban pendinginan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan suhu terbesar terjadi pada penggunaan dua modul Peltier, dengan rata-rata suhu terendah mencapai 19,3°C pada menit ke-30. Koefisien performa (COP) sistem diperoleh sebesar 0,64, menunjukkan bahwa efisiensi energi sistem masih relatif rendah dibandingkan dengan sistem pendingin konvensional. Namun demikian, sistem pendingin portable ini cukup efektif dalam menurunkan suhu dan stabilitas termal terjaga pada rentang ±5°C. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pendingin berbasis Peltier berpotensi diterapkan pada aplikasi portable meskipun efisiensi masih perlu ditingkatkan. This research aims to analyze the performance of a simple portable cooling system using a Peltier TEC1-12706 module. The system design consists of a heatsink, fan, and Peltier module assembled in a portable cooling box. Tests were carried out with variations in the number of Peltier modules (one and two units) and different cooling load conditions. The results showed that the largest temperature drop occurred when using two Peltier modules, with the lowest average temperature reaching 19.3°C at the 30th minute. The system coefficient of performance (COP) was 0.64, indicating that the system’s energy efficiency is still relatively low compared to conventional cooling systems. Nevertheless, this portable cooling system was effective in reducing temperature and maintaining thermal stability within a ±5°C range. This study demonstrates that Peltier-based cooling systems have potential for portable applications, although efficiency improvements are still needed.