STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH VARIASI NILAI OKTAN BAHAN BAKAR TERHADAP KARAKTERISTIK EMISI DAN PERFORMA GENSET 4 LANGKAH 1 KW - Baimy Alexander; M. Arsad Albanjari; Ikhsan Wahyudi (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi nilai oktan bahan bakar dan pencampuran bahan bakar terhadap karakteristik emisi dan performa genset bensin 4 langkah berkapasitas 1 kW. Pengujian dilakukan menggunakan bahan bakar RON 90, RON 92, dan campuran 50:50 pada variasi beban 0%, 30%, dan 80%, dengan tiga kali pengulangan pada setiap kondisi. Parameter yang dianalisis meliputi emisi karbon monoksida (CO), konsumsi bahan bakar spesifik (BSFC), suhu gas buang (EGT), tegangan, dan daya output. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emisi CO menurun signifikan seiring peningkatan beban, dengan nilai terendah sebesar 0,67–2 ppm pada bahan bakar campuran pada beban 80%. Nilai BSFC terbaik diperoleh pada bahan bakar campuran dengan rentang 8,91–20,40 g/kWh, sedangkan RON 92 menghasilkan daya output tertinggi hingga ±829 W dengan tegangan yang lebih stabil. Suhu gas buang meningkat seiring peningkatan beban, dengan nilai maksimum mencapai 179°C pada RON 92. Hasil ini menunjukkan bahwa bahan bakar dengan nilai oktan tinggi meningkatkan stabilitas pembakaran dan performa genset, sedangkan bahan bakar campuran mampu meningkatkan efisiensi dan menurunkan emisi. This study investigates the effect of fuel octane number and fuel blending on the emission characteristics and performance of a 1 kW four-stroke gasoline generator. Experiments were conducted using RON 90, RON 92, and a 50:50 fuel blend under load variations of 0%, 30%, and 80%, with three repetitions for each condition. Key parameters analyzed include carbon monoxide (CO) emissions, brake specific fuel consumption (BSFC), exhaust gas temperature (EGT), output voltage, and power. The results show that CO emissions decrease significantly with increasing load, reaching the lowest value of 0.67–2 ppm for the blended fuel at 80% load. The fuel blend exhibits the best efficiency with BSFC values ranging from 8.91 to 20.40 g/kWh, while RON 92 produces the highest and most stable electrical output, reaching up to 829 W. Exhaust gas temperature increases with load, with RON 92 reaching up to 179°C. These findings indicate that higher octane fuel improves combustion stability and generator performance, while fuel blending enhances efficiency and emission reduction.