Tax Effort dalam Memoderasi Flypaper Effect dan Fiscal Stress terhadap Kinerja Keuangan Daerah Kabupaten/Kota se Pulau Lombok - Vina Aprianti; Abdul Manan; Eka Agustiani (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh flypaper effect dan fiscal stress terhadap kinerja keuangan daerah serta menguji peran tax effort sebagai variabel moderasi pada pemerintah kabupaten/kota se-Pulau Lombok periode 2013–2023. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode Structural Equation Modeling – Partial Least Squares (SEM-PLS) untuk menguji hubungan langsung maupun interaksi antar variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung flypaper effect berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan daerah (koefisien 0,180; P-value 0,000; T-statistic 4,060), dan fiscal stress juga berpengaruh positif dan signifikan (koefisien 0,845; P-value 0,000; T-statistic 11,192). Sebaliknya, tax effort tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan daerah (koefisien –0,010; P-value 0,847; T-statistic 0,192) serta tidak mampu memoderasi pengaruh flypaper effect maupun fiscal stress terhadap kinerja keuangan daerah (koefisien interaksi 0,005 dan –0,013). Implikasi dari temuan ini menegaskan perlunya penguatan Pendapatan Asli Daerah melalui perluasan basis pajak, digitalisasi administrasi perpajakan, serta pengembangan sektor ekonomi produktif untuk mengurangi ketergantungan fiskal pada pemerintah pusat dan meningkatkan kemandirian keuangan daerah di masa mendatang.