Tren Penelitian tentang FinTech di Basis Data Scopus (2000 - 2026) - Judijanto, Loso (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren perkembangan penelitian Financial Technology (FinTech) dalam literatur global yang terindeks di basis data Scopus selama periode 2000–2026. Metode yang digunakan adalah pendekatan bibliometrik dengan memanfaatkan perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan struktur intelektual, pola kolaborasi, serta perkembangan tematik dalam penelitian FinTech. Analisis dilakukan melalui tiga pendekatan utama, yaitu co-authorship analysis, citation analysis, dan keyword co-occurrence analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FinTech mengalami pertumbuhan publikasi yang signifikan dengan dominasi karya-karya konseptual pada periode awal perkembangan. Dari sisi kolaborasi, jaringan penelitian masih cenderung terfragmentasi meskipun terdapat beberapa aktor dan negara yang berperan dominan seperti China, India, dan United States. Analisis tematik mengungkapkan bahwa fokus penelitian telah bergeser dari aspek teknologi inti seperti blockchain dan artificial intelligence menuju isu yang lebih luas seperti financial inclusion, sustainable development, dan green finance. Temuan ini menunjukkan bahwa FinTech telah berkembang menjadi bidang multidisipliner yang tidak hanya berfokus pada inovasi teknologi, tetapi juga pada dampak sosial dan keberlanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami peta penelitian FinTech secara komprehensif serta memberikan arah bagi penelitian selanjutnya yang lebih integratif dan kontekstual.