Tren Publikasi Ekonomi Syariah dalam Literatur Ekonomi dan Keuangan Islam (2000 - 2026) - Judijanto, Loso (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren publikasi ekonomi syariah dalam literatur ekonomi dan keuangan Islam selama periode 2000–2026 menggunakan pendekatan bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari basis data Scopus dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk mengidentifikasi pola kolaborasi penulis, pengaruh literatur melalui analisis sitasi, serta perkembangan topik penelitian melalui analisis keyword co-occurrence. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literatur ekonomi syariah mengalami pertumbuhan yang signifikan dengan struktur kolaborasi yang semakin berkembang secara global, meskipun masih terdapat fragmentasi pada tingkat individu. Analisis sitasi mengindikasikan dominasi karya konseptual sebagai fondasi utama, dengan pergeseran menuju penelitian empiris yang berfokus pada keberlanjutan dan kinerja ekonomi. Sementara itu, analisis kata kunci menunjukkan bahwa topik utama berpusat pada islamic finance dan islamic economics, dengan perkembangan terbaru mengarah pada isu sustainability, microfinance, dan pendekatan bibliometrik. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif mengenai struktur intelektual dan arah perkembangan ekonomi syariah, serta mengidentifikasi peluang penelitian di masa depan, khususnya pada integrasi teknologi dan inklusi keuangan syariah.