Studi Bibliometrik terhadap Literasi Keuangan dalam Literatur Perilaku Keuangan (2000 - 2026) - Judijanto, Loso (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan literatur literasi keuangan dalam konteks Perilaku Keuangan selama periode 2000–2026 menggunakan pendekatan bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari database Scopus dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk mengidentifikasi pola kolaborasi penulis, pengaruh kutipan, serta struktur konseptual melalui analisis keyword co-occurrence. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan merupakan tema inti yang memiliki keterkaitan kuat dengan konsep seperti financial education, financial inclusion, financial behavior, dan financial well-being. Analisis kutipan mengungkap bahwa studi tinjauan sistematis dan konseptual mendominasi literatur dengan kontribusi signifikan terhadap pengembangan teori. Sementara itu, analisis kata kunci menunjukkan adanya pergeseran tren penelitian dari fokus pada pengetahuan dan perilaku dasar menuju isu yang lebih luas seperti kesejahteraan finansial, teknologi finansial (fintech), kesehatan mental, serta dampak krisis global seperti COVID-19. Temuan ini menegaskan bahwa literasi keuangan berkembang menjadi bidang multidisipliner yang mengintegrasikan aspek ekonomi, psikologi, dan teknologi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memetakan arah perkembangan literatur serta mengidentifikasi peluang penelitian di masa depan.