Lanskap Penelitian Kinerja Keuangan dalam Literatur Akuntansi dan Manajemen Keuangan (2000 - 2026) - Loso Judijanto; Kimsen Kimsen; Ria Puspitasari; Nashirotun Nisa Nurharjanti; Toto Sugihyanto; Eko Sudarmanto (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lanskap penelitian kinerja keuangan dalam literatur Akuntansi Keuangan dan Manajemen Keuangan selama periode 2000–2026 menggunakan pendekatan bibliometrik. Data diperoleh dari database Scopus dan dianalisis dengan bantuan VOSviewer untuk mengidentifikasi pola kolaborasi penulis, pengaruh literatur melalui analisis sitasi, serta perkembangan tema penelitian melalui analisis keyword co-occurrence. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan merupakan pusat utama dalam jaringan penelitian dengan keterkaitan yang kuat terhadap topik akuntansi, manajemen, dan ekonomi. Selain itu, terjadi pergeseran signifikan dari pendekatan tradisional berbasis pelaporan keuangan menuju pendekatan yang lebih integratif dengan memasukkan aspek manajerial, tata kelola, dan keberlanjutan. Analisis overlay mengindikasikan bahwa topik seperti sustainability, risk management, dan decision making menjadi tren penelitian terbaru, sementara analisis density menunjukkan bahwa financial performance, accounting, dan economics merupakan area dengan intensitas penelitian tertinggi. Studi ini memberikan kontribusi dalam memahami struktur intelektual dan arah perkembangan penelitian kinerja keuangan secara global serta membuka peluang bagi penelitian lanjutan yang lebih kontekstual dan multidimensional.