Dinamika Pembelajaran Tahfidz Al-Qur’an dan Hadis: Dari Proses Implementasi hingga Capaian Santri - Syafrizal Syafrizal; Ridwal Trisoni; Inong Satriadi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika pembelajaran tahfidz Al-Qur’an dan hadis yang mencakup proses pelaksanaan hingga capaian hasil santri di Pondok Pesantren Al Ibrahimia. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran tahfidz dilakukan secara sistematis melalui tahapan perencanaan dan implementasi metode seperti ziyādah (penambahan hafalan), murāja’ah (pengulangan), tasmi’, talqin, dan tikrar yang didukung oleh pengaturan waktu yang terstruktur serta peran aktif guru dalam membimbing santri. Proses pembelajaran tidak hanya berorientasi pada pencapaian target hafalan, tetapi juga menekankan kedisiplinan, konsistensi, dan pembentukan akhlak. Adapun hasil pembelajaran menunjukkan adanya peningkatan kemampuan hafalan Al-Qur’an dan hadis, prestasi akademik dan non-akademik santri, serta terbentuknya karakter religius dan berakhlak mulia. Dengan demikian, dinamika pembelajaran tahfidz di Pondok Pesantren Al Ibrahimia menunjukkan keterkaitan yang kuat antara kualitas pelaksanaan pembelajaran dengan capaian hasil santri, baik dalam aspek kognitif, afektif, maupun spiritual.