Perencanaan Pembelajaran Tahfidz Al-Qur’an dan Hadis Berbasis Manajemen Pendidikan Islam di Pondok Pesantren - Sawalluddin Sawalluddin (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan pembelajaran tahfidz Al-Qur’an dan hadis berbasis manajemen pendidikan Islam di Pondok Pesantren Al Ibrahimia Kabupaten Pasaman. Fokus kajian diarahkan pada aspek perencanaan pembelajaran yang meliputi penentuan tujuan, pemilihan metode, pengelolaan waktu, penyusunan program, serta kesiapan sumber daya pendukung dalam pembelajaran tahfidz. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan informan terdiri dari pimpinan pesantren, guru tahfidz, dan santri. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran tahfidz Al-Qur’an dan hadis di Pondok Pesantren Al Ibrahimia telah dilaksanakan secara sistematis dan terstruktur sesuai prinsip manajemen pendidikan Islam, yaitu melalui tahapan perencanaan yang mencakup penetapan tujuan hafalan, pemilihan metode pembelajaran seperti sabaq, sima’i, tasmi’, talqin, tikrar, dan muroja’ah, pengaturan jadwal kegiatan secara terprogram, serta penyediaan fasilitas dan penetapan kualifikasi guru yang kompeten. Selain itu, perencanaan juga mempertimbangkan integrasi antara pencapaian hafalan dan pembentukan akhlak santri. Hal ini sejalan dengan temuan bahwa program tahfidz tidak hanya berorientasi pada kuantitas hafalan, tetapi juga kualitas pembelajaran dan pembentukan karakter santri yang disiplin, berprestasi, dan berakhlak mulia. Dengan demikian, perencanaan pembelajaran tahfidz Al-Qur’an dan hadis berbasis manajemen pendidikan Islam di pesantren ini terbukti mampu menjadi landasan utama dalam menghasilkan proses pembelajaran yang efektif, terarah, dan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa perencanaan yang matang dan terintegrasi dalam manajemen pendidikan Islam menjadi kunci keberhasilan dalam mengembangkan program tahfidz yang tidak hanya unggul dalam aspek hafalan, tetapi juga dalam pembentukan karakter santri.