Strategi Pengembangan Promosi Melalui Media Sosial WhatsApp di Toko Berkah Maju Print - Kurnia Darma; Wanda Hamidah; Lilis Cucu Sumartini; Ujang Sujana (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
WhatsApp memiliki potensi yang signifikan dalam mendukung usaha percetakan dengan menyediakan platform komunikasi yang cepat dan efisien. Melalui aplikasi ini, pemilik usaha dapat berinteraksi langsung dengan pelanggan, membahas desain, harga, dan waktu pengiriman secara real-time. WhatsApp juga memudahkan pengiriman contoh desain atau produk, sehingga pelanggan dapat membuat keputusan lebih cepat. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi promosi Toko Berkah Maju Print melalui WhatsApp. Metode yang digunakan adalah analisis SWOT dengan mengidentifikasi faktor internal (kekuatan dan kelemahan) serta faktor eksternal (peluang dan ancaman), kemudian dipetakan ke dalam matriks IFAS–EFAS. Hasil penelitian menunjukkan posisi strategi berada pada kuadran I (pertumbuhan), sehingga Toko Berkah Maju Print direkomendasikan untuk memaksimalkan penggunaan WhatsApp Business, membuat konten promosi konsisten, menjalin kerja sama dengan institusi, serta menerapkan program loyalitas pelanggan. Strategi ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing dan memperluas jangkauan pasar.