Penguatan Perencanaan Strategi Bisnis Pada Usaha Mikro Berbasis Rumah Tangga Dalam Mendukung Keberlanjutan Usaha - M.Tony Nawawi; Darryl Darryl; Jennifer Dinata (Sultan Publsiher, 2025)
Pengembangan strategi perencanaan bisnis merupakan faktor penting dalam menjaga keberlanjutan usaha mikro, khususnya usaha berbasis rumah tangga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku usaha terhadap pentingnya penyusunan rencana bisnis yang sistematis dan terukur. Mitra kegiatan adalah usaha rumah tangga yang bergerak dalam pengolahan keranjang bekas menjadi produk rumah tangga bernilai ekonomi di Kota Tangerang. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan pengetahuan dalam menyusun strategi bisnis yang komprehensif. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pelatihan dengan pendekatan partisipatif melalui ceramah, diskusi, dan praktik sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra terkait komponen rencana bisnis, analisis SWOT, serta strategi pemasaran digital. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas manajerial mitra dan mendukung keberlanjutan usaha secara berkelanjutan. Selain itu, mitra juga mulai mampu mengidentifikasi peluang pasar baru serta meningkatkan kualitas produk melalui inovasi sederhana yang sesuai dengan kebutuhan konsumen. Evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan kepercayaan diri pelaku usaha dalam mengembangkan usahanya secara mandiri.