Pelatihan analisis SWOT UKM di kunciran indah Kota tangerang - M.Tony Nawawi; Said Ashadi Cahyadi; Shandy Eka Prasetyo; Helena Monica Ong (Sultan Publsiher, 2025)
Strategi bisnis sangat penting bagi seorang pengusaha untuk menjaga kelangsungan bisnisnya, dan strategi bisnis dapat memberikan solusi operasional bisnisnya di masa yang akan datang. Sebuah Bisnis dikatakan sukses, jika mempunyai misi dan visi serta strategi bisnis yang terukur. Kegiatan PKM kali ini bertujuan untuk membantu Usaha Rumahan (UKM) memahami pentingnya strategi bisnis dalam menjalankan suatu bisnisnya. Adapun Mitra PKM ini adalah Usaha Rumahan bergerak pada usaha kuliner. Dalam hal pelaksanaan usaha mitra memerlukan strategi bisnis dengan bantuan SWOT terutama dalam menjaga keberlanjutan usaha, namun mitra menghadapi permasalahan dalam strategi rencana bisnis secara optimal. Hal ini dkarenakan minimnya pengetahuan mitra tentang hal yang harus diketahui mitra dalam rencana bisnis. Untuk itu kegiatan PKM bertujuan membantu mitra meningkatkan pengetahuan mitra dalam hal pengenalan strategi bisnis SWOT sehingga mengetahui Kekuatan, Kelemahan, Peluang dan Ancaman secara optimal . Metode yang ditawarkan pada kegiatan ini adalah pelatihan/sosialisasi secara luring. Materi yang akan disampaikam meliputi:penjelasan singkat strategi bisnis SWOT, Pentingnya SWOT, Elemen SWOT, dan Kreteria Penilaian Strategi SWOT dan lainnya. Melalui kegiatan ini diharapkan, masalah yang muncul pada usaha mitra akan teratasi, mitra dapat memahami pentingnya strategi bisnis dengan mengetahui SWOT dalam menjalankan usaha.