Edukasi Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Pekerja Cobek Kayu di Wilayah Tamansari - Isma Nurismaniar; Devia Nur Maghfiroh; Selvi Nurviana; Niken Ardhia Pramesti Putri; Maisa Nur Salimah (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Sektor informal seperti industri pengrajin cobek kayu di Kecamatan Tamansari, Kota Tasikmalaya, memiliki risiko kecelakaan dan penyakit akibat kerja yang tinggi, terutama dari paparan debu kayu dan bahaya mekanis peralatan. Namun, hasil observasi menunjukkan bahwa tingkat kesadaran dan kepatuhan pekerja dalam menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) masih sangat rendah akibat minimnya pengetahuan terkait Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pekerja mengenai pentingnya penggunaan APD melalui pendekatan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE). Metode pelaksanaan meliputi pemberian sosialisasi dengan metode ceramah menggunakan bantuan media visual berupa poster, serta penempelan poster di area kerja. Evaluasi kegiatan diukur menggunakan desain one-group pre-test post-test yang diberikan kepada 20 orang pekerja. Hasil analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank Test memperoleh nilai p-value sebesar 0,031 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan dan peningkatan pengetahuan secara signifikan pada pekerja setelah diberikan edukasi. Kesimpulannya, intervensi edukasi K3 menggunakan media poster terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman pekerja cobek kayu terkait pentingnya APD, yang diharapkan dapat menekan angka risiko kecelakaan kerja pada sektor informal.