Pendampingan Penerapan Payment Gateway pada Sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Berbasis Web di Yayasan Nurul Ulum Pungkuran Semarang - Dewi Anggraeni; Yusnan Badruzzaman; Ari Sriyanto; Amin Suharjono; Arif Nursyahid; Budi Basuki Subagio; Catur Budi Waluyo; Eko Supriyanto; Eni Dwi Wardihani; Helmy Helmy; Siti Femila; Aulia Tanaya; Salwa Zahra Aulia (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di banyak sekolah pendanaan yayasan pendidikan masih dilakukan secara manual. Kondisi tersebut juga ditemukan di Yayasan Nurul Ulum Pungkuran Semarang, yang menaungi SD Nurul Ulum Pungkuran dan SMP Hasanuddin 3. Permasalahan utama meliputi proses administrasi yang lambat, potensi duplikasi data, kesulitan dalam verifikasi pembayaran, serta tidak adanya sistem berbasis web yang dapat diakses secara real time. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan merancang dan menerapkan sistem PPDB berbasis web yang terintegrasi dengan payment gateway Midtrans, serta melakukan pendampingan kepada tenaga administrasi agar mampu mengoperasikan sistem secara mandiri. Metode pelaksanaannya meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan sistem PPDB, uji coba, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem berjalan secara efektif, mempermudah proses pendaftaran, mempercepat verifikasi pembayaran, dan meningkatkan efisiensi administrasi. Evaluasi melalui Focus Group Discussion (FGD) menunjukkan bahwa sistem memenuhi kebutuhan mitra, mudah digunakan, dan sangat membantu dalam monitoring pembayaran secara real time. Kata kunci: PPDB Online, Payment Gateway, Sistem Informasi, Pengabdian Kepada Masyarakat, Midtrans Abstrak Proses penerimaan siswa baru (PPDB) di banyak sekolah di bawah yayasan pendidikan masih dilakukan secara manual. Kondisi ini juga ditemukan di Yayasan Nurul Ulum Pungkuran di Semarang, permasalahannya meliputi proses administrasi yang lambat, potensi duplikasi data, kesulitan dalam verifikasi pembayaran, dan tidak adanya sistem berbasis web yang dapat diakses secara real time. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem PPDB berbasis web yang terintegrasi dengan gerbang pembayaran Midtrans, serta memberikan bantuan kepada staf administrasi agar mereka dapat mengoperasikan sistem tersebut secara mandiri. Metode penerapannya meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, pengembangan sistem PPDB, pengujian, pendampingan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berfungsi secara efektif, mengaktifkan proses pendaftaran, mempercepat verifikasi pembayaran, dan meningkatkan efisiensi administrasi. Evaluasi melalui Diskusi Kelompok Terfokus (FGD) menunjukkan bahwa sistem memenuhi kebutuhan mitra, mudah digunakan, dan bermanfaat untuk pemantauan pembayaran secara real-time. Kata kunci: Pendaftaran Mahasiswa Online (PPDB Online), Gerbang Pembayaran, Sistem Informasi, Pelayanan Masyarakat, Midtrans