PENGARUH KAFEIN TERHADAP AKURASI DAN KECEPATAN RESPONS DALAM TUGAS MOCA-INA: SEBUAH STUDI EKSPERIMENTAL - Christa Avianna; Faith Esperanza Ai Tanauma; Fillyana Cindy; Muhammad Fajar Adilla; Fenisa Candra Ramadhina (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT Coffee is a beverage containing various bioactive components, including caffeine, which has a stimulating effect on the central nervous system. Caffeine can improve cognitive function, which plays a role in various aspects of memory such as storage, information retrieval, assessment, and perception of information. The purpose of this study was to examine the effect of caffeine on short-term memory in college students. This study used a quantitative approach with an experimental research method. There were 20 research subjects who were Satu University students from various majors. The selected subjects were divided into two groups, namely the experimental group and the control group. The experimental group was given coffee before taking the test and the control group was not given coffee before taking the test. To test the students' short-term memory abilities, it was measured using the Short-Term Memory Test Sheet (Moca-Ina). The assessment results were then processed using an independent sample T-test in SPSS software. The T-Test results showed no significant difference between the two groups. This explains that caffeine consumption does not improve short-term memory ability among students at Satu University. ABSTRAK Kopi merupakan minuman yang mengandung berbagai komponen bioaktif, termasuk kafein, yang memiliki efek stimulasi pada sistem saraf pusat. Kafein dapat meningkatkan fungsi kognitif, yang berperan dalam berbagai aspek memori seperti penyimpanan, pengambilan informasi, penilaian, dan persepsi informasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh kafein terhadap memori jangka pendek pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Terdapat 20 subjek yang merupakan mahasiswa Universitas Satu dari berbagai jurusan. Subjek terpilih dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberikan kopi sebelum mengerjakan tes dan kelompok kontrol tidak diberikan kopi sebelum mengerjakan tes. Untuk menguji kemampuan memori jangka pendek mahasiswa, diukur melalui Lembar Tes Memori Jangka Pendek (Moca-Ina). Hasil penilaian kemudian diolah menggunakan uji T sampel independen, dalam perangkat lunak SPSS. Hasil Uji T-Test menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Hal ini menjelaskan bahwa, konsumsi kafein tidak meningkatkan kemampuan short-term memory pada mahasiswa di Universitas Satu.