GANGGUAN MOOD-AFEK DEPRESIF PADA REMAJA DALAM KONTEKS POLA ASUH CEMAS DAN KESENJANGAN GENERASI: LAPORAN KASUS - Lestari, Ni Nyoman Trisna Rahayu; Ardani, I Gusti Ayu Indah; Aji, I Putu Dharma Krisna; Damarnegara, Anak Agung Ngurah Andika; Widyarini, I Gusti Agung Ayu (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT Depressive mood-affect disorders in adolescents often present with atypical clinical manifestations, thereby increasing the risk of delayed detection and early intervention. In contrast to adults, adolescents are more likely to exhibit irritability, behavioral changes, and disturbances in interpersonal relationships rather than verbally expressed depressive affect. This case report aims to describe the role of family psychosocial factors in the manifestation of adolescent depression as well as the response to a biopsychosocial management approach. This study employed a qualitative descriptive approach through in-depth anamnesis, clinical observation, mental status examination, and exploration of the patient’s and family’s psychosocial history. The subject was a 13-year-old female adolescent diagnosed with a severe depressive episode without psychotic features, with a background of complex family dynamics. The patient exhibited depressive symptoms manifested through behavioral changes and difficulties in family relationships. The loss of a father figure served as a major psychosocial stressor, while maternal anxious parenting and generational gap contributed as contextual factors influencing the patient’s condition. In this case, the patient received a comprehensive biopsychosocial intervention consisting of pharmacological treatment, psychotherapy, and family involvement, which resulted in gradual improvement in emotional condition, social functioning, and the quality of the mother–child relationship. These findings suggest that depressive manifestations in adolescents are associated with family psychosocial factors and illustrate that an integrated biopsychosocial approach involving family participation plays a role in improving emotional condition, social functioning, and family relationships, thereby highlighting the importance of exploring family dynamics in early detection and management of adolescent depression. ABSTRAK Gangguan mood afek depresif pada remaja sering menampilkan manifestasi klinis yang atipikal, sehingga meningkatkan risiko keterlambatan dalam deteksi dan penanganan dini. Berbeda dengan populasi dewasa, remaja lebih sering memperlihatkan iritabilitas, perubahan perilaku, serta gangguan dalam relasi interpersonal dibandingkan keluhan afek depresif yang diekspresikan secara verbal. Laporan kasus ini bertujuan untuk menggambarkan peran faktor psikososial keluarga dalam manifestasi depresi remaja serta respons terhadap penatalaksanaan biopsikososial. Laporan kasus ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui anamnesis mendalam, observasi klinis, pemeriksaan status mental, serta penelusuran riwayat psikososial pasien dan keluarga. Subjek adalah remaja perempuan berusia 13 tahun yang didiagnosis mengalami episode depresif berat tanpa gejala psikotik dengan latar belakang dinamika keluarga yang kompleks. Pasien menunjukkan gejala depresi dengan manifestasi perilaku dan kesulitan dalam relasi keluarga. Kehilangan figur ayah menjadi stresor psikososial utama, sementara pola asuh ibu yang cemas dan kesenjangan generasi turut menjadi konteks yang memengaruhi kondisi pasien. Pada kasus ini, pasien mendapatkan penatalaksanaan biopsikososial yang mencakup intervensi farmakologis, psikoterapi, dan keterlibatan keluarga, yang menunjukkan perbaikan bertahap pada kondisi emosional, fungsi sosial, serta kualitas relasi ibu–anak. Hasil ini menunjukkan bahwa manifestasi depresi pada remaja berkaitan dengan faktor psikososial keluarga, dan menggambarkan bahwa pendekatan biopsikososial terintegrasi dengan pelibatan keluarga berperan dalam perbaikan kondisi emosional, fungsi sosial, serta relasi ibu–anak, sehingga menekankan pentingnya eksplorasi dinamika keluarga dalam deteksi dini dan penanganan depresi remaja.