Renovasi mesin pengebor PCB berbasis Raspberry Pi menggunakan sistem kontrol numerik - Hubertus Rikardo Sagala; Febi Ariefka Septian Putra; Dwi Septiyanto (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merenovasi mesin pengebor printed circuit board (PCB) dengan menambahkan sistem otomasi konversi file Gerber ke G-code tanpa menggunakan perangkat lunak pihak ketiga serta mekanisme pengambilan dan penggantian mata bor secara otomatis. Sistem kontrol numerik diimplementasikan menggunakan Raspberry Pi sebagai pengolah data dan pengirim G-code ke GRBL controller. Metode penelitian meliputi perancangan ulang perangkat keras, pengembangan perangkat lunak berbasis Python, serta pengujian akurasi pengeboran dan kinerja sistem. Hasil pengujian menunjukkan akurasi pengeboran untuk mata bor 0,8 mm dan 1 mm sebesar 98,8% dengan error rata-rata 1,2%. Sistem juga mampu melakukan tracking posisi dudukan mata bor dengan tingkat akurasi 100%. Namun, mekanisme penguncian mata bor otomatis masih menghasilkan error sebesar 20% akibat keterbatasan desain spindle yang digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa renovasi mesin mampu meningkatkan tingkat otomasi dan efisiensi proses pengeboran PCB, meskipun masih diperlukan pengembangan lebih lanjut pada sistem penguncian mata bor.